omskmol (omskmol) wrote in cult_simulator,
omskmol
omskmol
cult_simulator

А не пошли бы вы… в кино

 Этот пост мог бы называться «Инновации vs традиции», «Поверь в себя» или «Да здравствуют профессионалы», но хочется поговорить не о сюжете и эстетике фильма «Король говорит» («The King’s Speech», режиссер Том Хупер, автор сценария Дэвид Сайдлер), а об этике взаимоотношений.

«Король говорит» посмотреть надо, и не только потому, что он оскароносный, обласкан критиками и удостоен приза зрительский симпатий Международного кинофестиваля в Торонто. А потому, что этот фильм о главном: о долге, профессионализме, мужской дружбе и вере в собственные силы. Драма Тома Хупера - само подтверждение категориального императива Иммануила Канта: «поступай всегда так, чтобы максима твоего поведения могла стать всеобщим законом».

Со времен Канта мало что изменилось, эпоха Георга V не исключение, а нынешние времена только подтверждают диагноз Канта: общество больно «мнимой моралью, основанной на принципах полезности, приятности, внешнем авторитете». А так хочется, чтобы общество было настолько идеальным, как его описал И. Кант, когда человек – это высшая цель, и никогда, как средство.

Посмотрите «Король говорит» и после просмотра, уже безоговорочно, живите в соответствии с кантовской max-имой из его работы «К вечному разуму»: обладайте мужеством пользоваться исключительно только собственным разумом.

А закончить хочу аллюзией на высказывание героя фильма "Король говорит" логопеда Лайонела Лога: ставлю шиллинг, что фильм Вам понравится!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments